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Recette du Riz au Lait à la Vanille

 

Il y a des desserts qui ont le pouvoir de nous ramener instantanément à nos souvenirs d'enfance, et le riz au lait en fait indéniablement partie.

Mais attention, pas n’importe quel riz au lait ! Un riz au lait moelleux, sucré juste comme il faut, avec un soupçon de vanille et quand il n’y a pas de limite à la gourmandise, avec un peu de confiture de lait pour napper le tout ! 

 

Pour :

6 gourmands

Préparation :

5 min

Cuisson :

40 min

 

La liste des ingrédients :

  • 100g de riz rond de Camargue ( le riz idéal pour cette recette)
  • 1L de lait entier
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20g de sucre roux
  • 20g de sucre en poudre
  • Une pincée de vanille en poudre
  • Une pincée de gros sel
  • 1 jaune d’oeuf

Les étapes de la recette :

  1. Mettre à bouillir de l’eau dans une casserole, avec une pincée de gros sel.
  2. Verser le riz dans l’eau bouillante pour 3 minutes, puis rincer le et égoutter le.
  3. Rincer la casserole.
  4. Verser le lait, les sucres et la vanille dans la casserole, mélanger et mettre à chauffer.
  5. Aux premières ébullitions, verser le riz et mélanger bien.
  6. Continuer la cuisson sur feu doux en mélangeant régulièrement.
  7. Il faut compter environ 35 minutes pour que le riz au lait arrive à bonne consistance.
  8. Hors du feu, ajouter le jaune d’œuf préalablement battu et mélanger vivement.
  9. Laisser refroidir, puis conserver au réfrigérateur.

 

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Remarques utiles :

En fin de cuisson, le riz au lait va être encore un peu liquide et c’est tout à fait normal. La consistance va épaissir lorsque le riz va refroidir.

Alors comment savoir quand il est cuit ?
La consistance de la préparation va changer et des grosses bulles vont commencer à se former à la surface.

Le jaune d'oeuf est-il vraiment utile ? C'est ce qui donne une belle couleur et toute sa texture au riz au lait, alors oui !

 

Crédits: Magone


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