
Recette du Riz au Lait à la Vanille
Il y a des desserts qui ont le pouvoir de nous ramener instantanément à nos souvenirs d'enfance, et le riz au lait en fait indéniablement partie.
Mais attention, pas n’importe quel riz au lait ! Un riz au lait moelleux, sucré juste comme il faut, avec un soupçon de vanille et quand il n’y a pas de limite à la gourmandise, avec un peu de confiture de lait pour napper le tout !
Pour : 6 gourmands |
Préparation : 5 min |
Cuisson : 40 min |
La liste des ingrédients :
- 100g de riz rond de Camargue ( le riz idéal pour cette recette)
- 1L de lait entier
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20g de sucre roux
- 20g de sucre en poudre
- Une pincée de vanille en poudre
- Une pincée de gros sel
- 1 jaune d’oeuf
Les étapes de la recette :
- Mettre à bouillir de l’eau dans une casserole, avec une pincée de gros sel.
- Verser le riz dans l’eau bouillante pour 3 minutes, puis rincer le et égoutter le.
- Rincer la casserole.
- Verser le lait, les sucres et la vanille dans la casserole, mélanger et mettre à chauffer.
- Aux premières ébullitions, verser le riz et mélanger bien.
- Continuer la cuisson sur feu doux en mélangeant régulièrement.
- Il faut compter environ 35 minutes pour que le riz au lait arrive à bonne consistance.
- Hors du feu, ajouter le jaune d’œuf préalablement battu et mélanger vivement.
- Laisser refroidir, puis conserver au réfrigérateur.
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Remarques utiles :
En fin de cuisson, le riz au lait va être encore un peu liquide et c’est tout à fait normal. La consistance va épaissir lorsque le riz va refroidir.
Alors comment savoir quand il est cuit ?
La consistance de la préparation va changer et des grosses bulles vont commencer à se former à la surface.
Le jaune d'oeuf est-il vraiment utile ? C'est ce qui donne une belle couleur et toute sa texture au riz au lait, alors oui !
Crédits: Magone